27 ноября 2020, 08:22

Владивосток для Кремля не Россия, а остров Русский не русский

Последствия катастрофы в Приморье, где из-за пришедшего циклона произошло настоящее погодное бедствие, до сих пор не ликвидированы. Однако должной реакции и помощи от Кремля, которой ждали местные жители, так и не произошло.

Владивосток для Кремля не Россия, а остров Русский не русский

Нелюбовь жителей периферийных территорий России к Москве - это не слепое и иррациональное чувство, а реакция на наплевательское отношение центра к регионам. И очередным подтверждением этого стала катастрофа в Приморье, на которую российские власти отреагировали уже после публикаций о стихии в зарубежных СМИ, сообщает Диалог.UA.

Как пишет российский журналист Игорь Яковенко в своем блоге, на Дальний Восток в Приморский край пришел циклон. За несколько дней ледяной дождь и сильный ветер повредили линии электропередачи, повалили деревья, остановили транспорт, блокирована работа многих госучреждений.

Без работающих коммуникаций до сих пор остаются десятки населенных пунктов, в том числе и многие дома во Владивостоке. Обесточены больницы. Не ходят трамваи и троллейбусы, отменены электрички. Остановлены паромы. Ледяной коллапс.

Публикации об этом разгуле стихии появились в зарубежных СМИ 21 ноября, а глава правительства России Михаил Мишустин распорядился отреагировать на ситуацию только к вечеру 22-го. Глава Минвостокразвития Алексей Чекунков прилетел во Владивосток только 23 ноября.

Во время этой поездки он встретился с представителями местной власти, они совместно составили список того, что необходимо для ликвидации последствий стихии, и Чекунков повез его в Москву. А во время визита дал пресс-конференцию, во время которой сказал, что, по его мнению, ничего экстраординарного не произошло, так как циклон был прогнозируемым.

Игорь Яковенко добавляет, что ситуация более чем абсурдная. Оказывается, чиновник в ранге министра летал во Владивосток, чтобы только забрать и передать в Москву список, при том что во всем цивилизованном мире это делается при помощи электронной почты. Пока визитом Чекункова кремлевские благодеяния для пострадавшего региона и ограничиваются. И комментарии жителей Приморья по поводу такой "щедрости" выходят очень далеко за пределы нормативной лексики.

"Жители Русского острова пишут в комментариях, что за неделю существования без электричества, воды, газа, а также без возможности выехать на материк к ним один раз приехала полевая кухня, и это была вся помощь от местной и федеральной власти", - добавляет журналист.

А также пишет, что жители Приморья задают Кремлю риторические вопросы о том, почему Россия финансирует миллиардами долларов диктаторские режимы в Сирии и Беларуси, а своим гражданам не может помочь, даже когда они оказываются в критической ситуации.

"Освободить островитян из ледяного плена власти обещают только в пятницу, 27 ноября… А кроме того, все обитатели Приморского края пытаются понять, почему Путин послал более миллиарда долларов Асаду и полтора миллиарда Лукашенко, а жителям Приморского края, попавшим в беду, послал министра Чекункова", - резюмирует Яковенко.

Ранее российский блогер Мюрид, комментируя катастрофу в российском Приморье и Владивостоке, подчеркнул, что Путин и его сообщники никаких выводов из произошедшего не сделают.

Жители Владивостока рассказывали, что в городе нет даже питьевой воды. Люди говорили, что ледяной дождь шел беспрерывно, некоторые горожане погибали прямо на улицах.

Последние новости