Арестович о последних событиях в Карабахе: "Ближайшие дни приведут к переломному моменту"

Украинский эксперт прокомментировал бои в районе ряда населенных пунктов Карабаха, обстрел армянами территории Азербайджана и ликвидацию "министра обороны Арцаха".
Арестович о последних событиях в Карабахе: "Ближайшие дни приведут к переломному моменту"

В ближайшие дни в зоне карабахского конфликта произойдет глобальный перелом, который повлияет на весь исход противостояния Еревана и Баку.

Об этом на своей странице в Facebook пишет украинский военный эксперт Алексей Арестович, передает Диалог.UA.

Как отмечает Арестович, азербайджанские войска медленно, но верно продвигаются вперед к Лачину с юго-востока, активно действуют в районе Красного Базара и наносят удары по армянским силам в районе Агдере и Ходжавенда.

Также Арестович коснулся и темы ликвидации т. н. "министра обороны" Карабаха.

"От Физули к Ходжавенду серьезного движения нет, в противном случае армянские военные грузовики, которые обгонял на видео "министр обороны Арцаха", уничтоженный вчера на въезде в Ходжавенд, предположительно, ударом с БПЛА, не могли бы там ездить столь безнаказанно, подойди азербайджанская армия хотя бы на высоты в пяти километрах южнее Ходжавенда", -  пишет Арестович.

По словам эксперта, результаты нынешних боев в Карабахе будут решать судьбу всей войны. 

"Здесь может произойти окружение карабахской группировки армянских войск под Лачином и создание условий для взятия Шуши и Ханкенди (Степанакерта), что означает чистую военную победу. В другом случае произойдет остановка там, куда дошли, и увязание в позиционных боях и артиллерийских дуэлях, а значит долгая и нудная торговля на переговорах", - заявил Алексей.

Не обошел Арестович и недавние обстрелы территории Азербайджана. По его словам, логика армянской стороны плохо поддается объяснению. Он не исключает того, что армяне сознательно обстреливают территорию соседней страны, чтобы потом заявить о "новом геноциде со стороны Азербайджана и Турции."

"Это может быть необходимость запугивания мирного населения, отомстить, спровоцировать удары Азербайджана по свое территории, чтобы потом голосить на весь мир про "новый турецкий геноцид"", - подчеркнул Арестович.

!!Срочная новость! Источники сообщают, что Азербайджан освободил Лачин и установил контроль над Лачинским коридором. Таким образом, Ереван теряет возможность осуществлять снабжение своих подразделений в Карабахе.

В Сети сообщают про взятие Азербайджаном населенного пункта Лачин, что косвенно подтверждают заявления Минобороны Армении. Армянские военные с утра сообщают, что азербайджанские ВС перешли в наступление на Шушу.

Минобороны Армении отметило, что азербайджанские ВС нанесли мощные удары по их позициям Шуше. Кроме того, сообщается, что в течение последних 15-20 минут в Ханкенди воет сирена.

О том что Азербайджан освободил Лачин и установил контроль над Лачинским коридором, поздно ночью сообщили американские аналитики из Heritage Foundation.

Стратегическая важность коридора состоит в том, что именно через него пролегает основная дорога, соединяющая "НКР" и Армению.

Таким образом, Ереван теряет возможность осуществлять снабжение своих подразделений в Нагорном Карабахе.

"Я слышал, что Азербайджан освободил город Лачин и сейчас контролирует Лачинский коридор. С мая 1992 года Лачин находится под армянской оккупацией. Через него проходит основная дорога, соединяющая Нагорный Карабах с Арменией. Если это так, то война вступила в новую фазу", - сообщает Люк Коффи из Heritage Foundation.

Напомним, ранее Минобороны Армении сообщало о сбитии в небе над Карабахом БПЛА и самолета "АН-2". В то же время Минобороны Азербайджана отрицает информацию об уничтожении беспилотного летательного аппарата.

Еще ранее азербайджанцы захватили трофеи в ходе боев за населенный пункт Губадлы: армяне бросали военную технику, обмундирование, оружие и боеприпасы.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...