Депутат Андрей Андреев рассказывает о том, как заполнять бюллетень

Новый формат голосования является непривычным для украинцев - 61% наших граждан не знают, как это делать. Для того, чтобы объяснить специфику открытых списков, мы попросили депутата Андреева рассказать о них.
Депутат Андрей Андреев рассказывает о том, как заполнять бюллетень

Андрей Андреев: как отдать свой голос правильно

С каждым годом все более важным становится правильное голосование на местных выборах. Почему? Потому что от того, кого мы выберем “на местах”, будет зависеть решение локальных проблем: неработающий светофор, плохая ливневка или ямы на мостах. Это касается и крупных городов, и небольших сел. Именно поэтому необходимо заполнять избирательный бюллетень правильно. О том, как это сделать, рассказал депутат Киеврады, Андрей Андреев.

По словам Андреева, на выборы 25 октября придет рекордное количество людей (до 80% населения Украины). И это несмотря на карантин и масочный режим!

  1. 1. Количество бюллетеней будет зависеть от того, насколько крупным является населенный пункт. Максимальное число бюллетеней - 4 (облсовет, райсовет, городской или сельский совет, глава города или населенного пункта).
  1. 2. В Киеве нет выборов областного и районного совета, так как столице имеет отдельный статус региона.
  1. 3. Будет совершенно новый формат бюллетени с открытыми списками. Это происходит впервые в Украине за всю историю существования современного государства. Открытые бюллетени будут в городах и селах с населением больше 10 000 человек. В чем заключается особенность открытых списков? Избиратель в праве не только решать, какая политическая партия будет выдвигать представителя, но и голосовать за конкретного человека, который будет являться голосом волеизъявления народа.

Как голосовать?

Хотите выбрать партию? Обозначьте свою волю любым знаком: галочка, крестик, кружочек, штрихи в окошке напротив нужной партии.

С конкретным кандидатом немного сложнее. Помните почтовые индексы на конвертах? В таком формате и будут поля, где нужно указать номер кандидата. Нужно писать максимально разборчиво, но даже если вы выйдите за пределы поля, либо напишите не прописными буквами - избирком обязан принять ваш голос и вручную “расшифровать” номер кандидата. Будьте внимательны: это позволит вам отдать голос именно за того, кого вы хотели.

Как найти номер кандидата?

В бюллетене есть список всех кандидатов с номерами, поэтому достаточно пройтись по списку и внимательно переписать номер. Внимание - нельзя проголосовать за одну партию, а кандидата выбрать от другой.

Итак, открыто голосовать просто: вы ставите галочку в окошке партии и пишете номер кандидата, за которого вы хотите отдать голос. Вот и все! Честных выборов вам!

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...