Давление на патриотов и натиск пророссийских сил: почему падает рейтинг Зеленского

Большую часть избирателей президента составляли люди, которые голосовали не столько за Зеленского, сколько против Порошенко: многие сами этого не скрывали, когда шли на выборы. Среди этих людей хватало и откровенно пророссийски настроенных.
рейтинг, уровень, поддержка, Андрей Портнов, Россия

Недавно мы сообщали о результатах поддержки действий президента Владимира Зеленского: рейтинг нынешнего президента Украины упал ниже 40%. А всего год назад шестой глава государства имел 50% поддержки избирателей.

В то же время пропрезидентская политическая сила "Слуга народа" также потеряла часть электоральных симпатий по сравнению с 2019 годом: согласно данным последнего социологического опроса, сейчас данная политическая сила получила 30,5% голосов, что на 13% меньше, чем было в прошлом году. 

Одновременно с этим, отрыв между "слугами" и их оппонентами в Верховной Раде, в частности, с "ОПЗЖ", сокращается: рейтинг последней вырос на 5,4% по сравнению с прошлым годом. Сейчас за "оппозицию Медведчука", по данным центра "Социальный мониторинг" готовы проголосовать 18,6% избирателей.

Причиной этому может послужить следующий факт: большую часть избирателей Зеленского и "Слуг народа" составляли люди, которые голосовали не столько за Зеленского, сколько против Порошенко: многие сами этого не скрывали, когда шли на выборы. 

В то же время, среди этих людей хватало и откровенно пророссийски настроенных: они искренне верили, что с приходом Зеленского внешняя политика Украины станет более лояльной по отношению к России, несмотря на войну и аннексию территорий.

Эти люди надеялись, что Зеленский поведет их в сторону "братской, нерасторжимой дружбы" с РФ, что ситуация вернется к довоенному времени: мол, "это не наша война. Ее нам навязали из-за океана, во всем виноваты американцы и Европа, Россия нам друг и брат". Что-то в этом роде...

Однако "не так все сталось, как гадалось": вскоре часть пророссийского электората Зеленского перешла на сторону политсилы Юрия Бойко, некоторые присоединились к Анатолию Шарию. Часть присоединилась к другим политикам и общественным деятелям, которые симпатизируют России.

А что же Зеленский?

На внешнеполитической арене он постоянно декларирует принцип соблюдения целостности Украины, движения страны в сторону Европы: вместе с тем, он прямо не говорит, что российские войска присутствуют на Донбассе, кроме того, его стратегия по деоккупации территорий вызывает яростные споры. Принцип "просто перестать стрелять" в нынешней ситуации не работает: это значит, что ВСУ должны просто положить оружие и уйти с позиций в надежде, что так поступит противник. Но этого не происходит и, возможно, не произойдет в дальнейшем.

Что же до падения рейтинга Зеленского и его политической силы, то здесь картина может выглядеть следующим образом: в партии "Слуга народа" неизвестно как оказались люди с фактически пророссийской риторикой, ярким тому примером служит Максим Бужанский.

Не исключено, что Зеленский знает о настоящем положении дел внутри своей политсилы, но радикальных шагов по ее очищению от "пятой колонны" он то ли не может, то ли не хочет предпринимать. 

Ведь во многом именно благодаря пророссийским избирателям они и прошли в парламент. Кроме того, не были отправлены в политическое небытие откровенно подыгрывающие Кремлю депутаты: речь тут идет в первую очередь об "ОПЗЖ".

В то же время у Зеленского натянутые отношения с украинскими патриотами: последних вызывают на допросы в прокуратуру, ГБР и суды, а некоторых и вовсе судят: тем временем, т.н. "оппозиция" во главе с Медведчуком, Бойко, Шуфричем и Рабиновичем чувствует себя более, чем уверенно в стенах Верховной Рады.

Многим из нас это может напомнить события Оранжевой революции 2004-2005 годов: тогдашний победитель президентской гонки Ющенко прекрасно был осведомлен о действиях команды Януковича по расколу страны. 

Но вместо того, чтобы упечь "Проффесора" за решетку и припомнить ему сепаратистский съезд в Северодонецке, фактически закрыл на это глаза. То есть, создается впечатление, что Зеленский ведет себя аналогичным образом.

Но пока он будет ругаться с теми, кому не безразлична судьба Украины и в то же время якшаться с откровенными врагами этой страны, коими являются Портнов, Шарий, "ОПЗЖ", Лукаш и иже с ними, ничего хорошего для Украины ожидать не стоит.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...