Россия против Китая: "Все только начинается"

Сотрудничество между Россией и Китаем имеет глубокие исторические корни, и его самые ранние проявления можно найти уже во время гражданской войны в Китае. Кажется, что обе страны должны быть наиболее объединены своей коммунистической идеологией, но амбиции их лидеров и желание быть первыми и самыми могущественными на самом деле были доминирующей силой. Отношения между этими странами пережили времена расцвета, а также военного конфликта.
китай, россия, война, земля, граница, путин, политика, новости

Отношения между обеими странами в настоящее время представляются как дружественные, но трудно назвать их по-настоящему дружескими. Даже в прошлом отношения между СССР и Китаем основывались на расчетах каждой страны и попытках сыграть ведущую роль, и, похоже, это не изменилось, хотя Китай стал «умнее» и богаче с точки зрения ресурсов чем Россия.

Теперь мы рассмотрим «сходство» между Китаем и Россией, способы их сотрудничества и будущие перспективы для них обоих.

Россия является полупрезидентской федеративной республикой, а Китай - социалистической нацией, управляемой генеральным секретарем ее коммунистической партии.

Мы уже можем видеть формальные различия, но если мы углубимся, обе страны по сути почувствуют себя сиамскими близнецами. В России более одной партии, но все, что происходит в стране, решает только одна партия - «Единая Россия». Россия даже не пытается скрыть цель создания указанной партии, которая заключается в поддержке курса президента России Владимира Путина.

В Китае также есть девять партий, но править может только одна из них – Коммунистическая партия Китая отвечает генеральному секретарю, который также является президентом государства.

Таким образом, в России и Китае существует единая правящая партия, и эта партия несет ответственность за реализацию и исполнение того, что пожелает президент, а это означает, что обе страны управляются довольно узким кругом людей. Прогнозировать результаты выборов в России и Китае так же сложно, как и сказать, что следующий день после понедельника - вторник. Чтобы написать эту статью, я потратил много времени, читая об истории Китая и России и текущих событиях, происходящих в этих странах, и по этой причине я решил, что мы также должны взглянуть на значение слова «тоталитаризм».

Тоталитаризм - это политическая система, в которой страной управляют без участия ее народа, а решения принимаются без согласия большинства людей; в тоталитарном режиме наиболее важные социальные, экономические и политические дела контролируются государством. Это тип диктатуры, когда режим ограничивает своих людей во всех мыслимых аспектах жизни.

Принцип:

Власть держится небольшой группой людей – кликой;

Оппозиция подавлена, и общий террор является инструментом управления государством;

Все стороны жизни подчинены интересам государства и господствующей идеологии;

Общественность мобилизуется с использованием культа личности лидера, массовых движений, пропаганды и других подобных средств;

Агрессивная и экспансионистская внешняя политика;

Полный контроль над общественной жизнью.

Китай и Россия действительно тоталитарные государства? Формально нет, но если мы посмотрим на суть, то увидим совершенно другую картину. Мы рассмотрим все признаки тоталитаризма в Китае и России, но не будем слишком углубляться в события, с которыми большинство из нас уже знакомо.

Можно ли сказать, что большинство граждан России и Китая участвует в принятии решений? Формально, вроде как да, потому что в этих странах проходят выборы, но можем ли мы их назвать «выборами»? Было бы невозможно перечислить все видеоматериалы или статьи, которые показывают, как работают избирательные участки в этих странах, чтобы обеспечить требуемые результаты выборов. Поэтому мы можем сказать, что общественность участвует в принятии решений, просто результаты всегда определяются теми, кто находится у власти.

Последний абзац подводит нас к первому пункту: власть принадлежит небольшой группе людей – клике. Обе нации управляются президентами, которые назначают, кого хотят, и освобождают от должности, кого хотят. Вот как выглядит власть небольшой группы людей. 

Следующий момент – подавление оппозиции и использование всеобщего террора для управления государством. Средства массовой информации писали достаточно о подавлении оппозиции в обеих странах, и каждый видел хотя бы одно видео на эту тему. Чтобы остановить своих политических противников и любые организованные ими мероприятия, Россия и Китай используют не только свои полицейские силы, но и армию. 

Время от времени появляется информация о том, что в одной из стран был убит активист оппозиции, и эти убийства так и не раскрываются. Мы даже не будем говорить об уголовных делах и административных арестах активистов оппозиции. Можно сказать, что данный вопрос полностью соответствует действительности: что касается того, что все аспекты жизни подчинены государству и идеологии – есть ли кто-то, кого это не убеждает? 

Если Россия занимается ограничением и «обучением» своих граждан совершенно незаметно, у Китая нет времени на церемонии – Коммунистическая партия Китая опубликовала новые руководящие принципы по улучшению «морального качества» своих граждан, и это затрагивает все мыслимые аспекты личной жизни – от организации свадебных церемоний до одевания соответственно. Мобилизована ли общественность в России и Китае с помощью культа личности, массовых движений, пропаганды и других средств? Мы можем посмотреть на празднование 9 мая в России и на всю риторику вокруг нее, а также на мероприятия, посвященные годовщине образования Китайской Народной Республики. Извините, но мне кажется, что я смотрю на монтаж Сталина и Гитлера, но в более современном стиле, и вместо Сталина и Гитлера появились новые лица. Что осталось? Конечно, агрессивная и экспансионистская внешняя политика. Уже много лет Китай очень активно работает в Южно-Китайском море, что обострило напряженность в вооруженных силах его соседей – Брунея, Малайзии, Филиппин, Тайваня и Вьетнама.

Китай продолжает физически захватывать, искусственно строить и вооружать острова вдали от своих берегов. И в последние годы Китай проявляет особую агрессию по отношению к Тайваню, который режим считает своим. Китай также готов ввести санкции против тех стран, которые намерены продавать оружие Тайваню.

Однако, когда речь идет о вооруженной агрессии, Китай меркнет по сравнению с Россией, которая не стесняется использовать вооруженную агрессию против своих близких и дальних соседей для достижения своих целей. Агрессия России неразрывно связана с ее нигилизмом. Я уверен, что мне не нужно напоминать вам о событиях в Грузии, Украине и ранее в Чечне. Россия будет использовать любую возможность, чтобы показать всем свое великое вооружение, и это также включает в себя прямое или скрытое участие в различных военных конфликтах.

Возможно, некоторые из вас не согласятся, но на мой взгляд Китай и Россия в настоящее время являются тоталитарными государствами по своей сути.

История показала нам, что до определенного момента даже две тоталитарные страны могут сотрудничать. Давайте вспомним «дружбу» между нацистской Германией и СССР, но давайте также вспомним, к чему привела эта дружба.

Кроме того, экономические санкции, введенные против России, подтолкнули ее к более дружественным отношениям с Китаем, но похоже что Китай выйдет победителем этих отношений.

Согласно данным Министерства торговли Китая, в 2018 году китайская экономика получила прямые инвестиции из России в размере 56,6 млн. долларов США (+ 137,4%), что означает, что к концу 2018 года объем прямых инвестиций из России достиг 1 066,9 млн. долларов США.

В 2018 году российская экономика получила 720 миллионов долларов США прямых инвестиций из Китая, в результате чего к концу 2018 года было получено 10 960 миллионов долларов США прямых инвестиций из Китая.

Основными сферами китайских инвестиций в России являются энергетика, сельское и лесное хозяйство, строительство и строительные материалы, торговля, легкая промышленность, текстиль, бытовая электротехника, услуги и т. д.

Основными сферами российских инвестиций в Китай являются производство, строительство и транспорт. Из объема инвестиций видно, что в этой «дружбе» Китай намного превзошел Россию. Мы также не можем игнорировать тот факт, что Китай запустил больше крупных инвестиционных проектов в других странах чем Россия.

Следует отметить, что китайские закупки военной техники позволили российским программам вооружений вообще существовать. Россия продала современное вооружение Китаю, несмотря на опасения, что Китай сможет «скопировать» полученное вооружение, а затем улучшить его. Но потребность в деньгах была намного больше. В результате в начале 2020 года выяснилось, что Китай превзошел Россию в производстве и продаже оружия.6

Если мы посмотрим на то, как Россия и Китай пытаются формировать общественное мнение в долгосрочной перспективе, мы увидим некоторые различия. Россия пытается сделать это с помощью публикаций, демонстрационных мероприятий и пытается, чтобы ее соотечественники стали гражданами страны своего проживания, сохраняя свою культурную самобытность, чтобы создать интеллектуальный, экономический и духовно-культурный ресурс в глобальной политике.

В дополнение к этому, в Китае созданы институты Конфуция, подчиняющиеся министерству образования Китая. Всего в мире насчитывается 541 институтов или классов Конфуция. Эти институты, названные в честь самого известного китайского философа, вызвали резкую критику во всем мире за свои взгляды на внешнюю политику, которые избегают обсуждать права человека или считают, что Тайвань или Тибет являются неотъемлемыми частями Китая. Эти институты даже обвинялись в шпионаже и ограничении академической свободы.

«Институты Конфуция являются привлекательным брендом для распространения нашей культуры за рубежом», – заявил в 2011 году представитель Политбюро Коммунистической партии Ли Чанчунь. «Они всегда были важной инвестицией в расширение нашей мягкой силы. Бренд «Конфуций» довольно привлекателен. При использовании языкового обучения в качестве прикрытия все выглядит снаружи логичным и приемлемым». Руководство Коммунистической партии называет эти институты важнейшей частью своего пропагандистского инструментария за рубежом, и, согласно оценкам, за последние 12 лет Китай потратил на них примерно два миллиарда долларов США. Конституция этих институтов предусматривает, что их руководство, персонал, методические указания, учебные материалы и большая часть их финансирования обеспечивается учреждением Ханьбань, которое находится в ведении Министерства образования Китая.

Граждане России и Китая либо покупают, либо арендуют недвижимость за рубежом. Русские делают это, чтобы им было куда идти в случае «необходимости».

Китайские граждане и компании медленно арендуют или покупают большие участки земли на российском Дальнем Востоке. Точной оценки количества переданных китайцам земель нет, но говорят, что они могут составлять от 1 до 1,5 млрд. гектаров.

Что мы можем сделать из всего этого? Китай и Россия, по сути, являются тоталитарными государствами с раздутыми амбициями. Если Россия пытается достичь своих амбиций открыто агрессивным и бесстыдным образом, то Китай делает то же самое с осторожностью и продуманностью. Если Россия часто использует военные средства для достижения своих целей, Китай, скорее всего, будет использовать финансовые. Если Россия попытается высокомерно выполнить свои амбиции, то Китай достигнет того же результата с кажущейся добротой и смирением.

Какая страна приблизилась к своей цели? Я считаю, что это определенно не Россия. Кроме того, как и СССР, Россия тоже считает себя лучше Китая. Но для сторонних наблюдателей очевидно, что во многих областях Китай намного превзошел Россию и теперь даже приобретает российские земли.

Это возвращает нас к истории – что происходит, когда два тоталитарных государства разделяют границу – одно со временем исчезает. Пока что кажется, что Китай сделал все возможное, чтобы остаться на карте мира.

Независимый журналист,
Зинтис Знотиньш специально для Диалог.UA

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...