Загрузка...

Что не так в законе Зеленского "Сдай коррупционера" - озвучен опасный момент

В новом законопроекте об обличителях коррупции, который 17 октября приняла Верховная Рада, есть весьма опасный момент. Он не поможет в борьбе со взяточниками, а, наоборот, усугубит ситуацию.
донос, коррупция, взятка, закон, зеленский, парламент, голобуцкий
донос, коррупция, взятка, закон, зеленский, парламент, голобуцкий

Нашумевший законопроект прокомментировал на своем канале в Telegram украинский политтехнолог и блогер Алексей Голобуцкий, передает Диалог.UA.

По законопроекту №1010 "О стукачах" - в смысле, о новых и интересных методах "предотвращения коррупции".

Там чуть ли не самый интересный момент - легализация полностью анонимного доноса (а не права информатора на неразглашение его данных, известных соответствующим правовым структурам). Кто-то решил подстраховаться на будущее и пробить возможность подавать такие же безосновательную клевету, но анонимно? Хотя с анонимностью доноса и премией за него там вообще интересная штука. Зацените:

Статья 53. Государственная защита обличителей обязывает НАБУ и НАПК создать анонимные линии связи для обличителей коррупции, используя которые обличитель сможет ГАРАНТИРОВАННО СОХРАНИТЬ СВОЮ АНОНИМНОСТЬ.

Статья 53-7. Вознаграждение обличителю определяет, что обличителю ВЫПЛАЧИВАЕТСЯ 10% от денежного размера предмета коррупционного преступления или размера причиненного государству ущерба от преступления.

То есть, анонима найдут и жестоко накажут... в смысле, выплатят 10%. "От Розарио Агро еще никто не уходил!"

Конечно, этот анекдот о Павлике Морозове - это отнюдь не "борьба с коррупцией". Это создание инструмента для расправ с политическими оппонентами или с конкурентами на рынке. Это инспирации гражданских конфликтов между соседями, родственниками, коллегами. Это создание дополнительного механизма для тех же коррупционных схем. Это что угодно, но не борьба с коррупцией. Потому что это не так работает.

Борьба с коррупцией - это деолигархизация экономики. Это разрушение монополий. Это установление одних правил игры для всех. Это качественная система правосудия. Все то, чего ждали от Зеленского избиратели, когда отдавали голоса и за него, и за "Слугу народа".

Ранее Диалог.UA сообщал:

Сказка о президенте-реформаторе Зеленском закончилась на его пресс-марафоне.

Шарий, Ляшко, Смешко и Мураев лишатся денег: Верховная Рада приняла ключевой закон.

Мы также писали, что Зеленский подписал исторический закон об импичменте.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
ПОДПИШИСЬ НА НАШ ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ И ПОСМОТРИ, ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ!
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...