15 июня 2015, 22:48

Биография экс-заместителя главы ГПУ Анатолия Даниленко

Предлагаем вашему вниманию биографию Анатолия Васильевича Даниленко - бывшего заместителя главы ГПУ, уволенного со своей должности в феврале 2015 года.

Даниленко Анатолий Васильевич

Генерал-майор милиции. Бывший заместитель Генерального прокурора Украины, экс-руководитель службы Первого вице-премьер-министра Украины.

Родился 12.04.1963 году в Киеве. С 1981-го 1983 годы Анатолий Даниленко проходил военную службу в Вооруженных Силах СССР.

1983 - 1984 годы - мастер производственного обучения Киевской автомобильной школы ДОСААФ.

1984 - 2001 годы - служба в органах внутренних дел Киева.

2002 - 2004 годы - заместитель начальника управления Государственной налоговой администрации Украины.

2005 - заместитель начальника Главного управления МВД Украины в г. Киеве.

2005 - 2007 годы - первый заместитель начальника Главного управления МВД Украины в г. Киеве.

2007 - 2008 годы - советник Министра внутренних дел Украины.

2008 - 2010 годы - первый заместитель начальника Главного управления МВД Украины в г. Киеве.

С марта по июнь 2014 года занимал должность руководителя службы Первого вице-премьер-министра Украины.

23 июня 2014-го Анатолий Даниленко назначен заместителем Генерального прокурора Украины и был утвержден членом коллегии Генеральной прокуратуры Украины.

В сентябре 2014 года журналисты телепроекта "Наши деньги" выяснили, что семья Анатолия Даниленко обладает 140 гектарами водоемов вблизи сел Малая и Большая Солтановка Васильковского района на Киевщине. Водоемы вывели из госсобственности по схеме, популярной в девяностые. Во время съемок сюжета журналистка Алина Стрижак получила угрозы в отношении нее и ее семьи. Это стало первым случаем применения угроз в отношении журналистов "Наших денег" за все время существования проекта.

Даниленко - заслуженный юрист Украины (от 21 августа 2006). Был награжден за весомый личный вклад в укрепление обороноспособности и безопасности Украины, высокий профессионализм в защите конституционных прав и свобод граждан и по случаю 15-й годовщины независимости Украины.

В 2008 году Даниленко стал генералом, провернув формальную операцию со своим с увольнением и назначением.

Женат. Имеет двоих детей.

Как сообщал Dialog.ua ранее, глава СБУ Валентин Наливайченко приедет во вторник, 16 июня, в Генпрокуратуру вместе со спецподразделением «Альфа».

Глава ведомства хочет получить разрешение на задержание и доставки на допрос экс-заместителя генпрокурора Анатолия Даниленко.

«Заместитель генерального прокурора, в октябре "крышевал" и фактически способствовал преступной деятельности, является фигурантом этого уголовного производства. Я называю эту фамилию, это гражданин Украины, 1963 г. н. Э., Его фамилия Даниленко», - сказал Наливайченко журналистам перед допросом в ГСУ Генпрокуратуры в Киеве.

«Мы требуем от Генеральной прокуратуры - задержите этого человека, и мы не отдадим производства ... по этой нефтебазы. Мы требуем решительных действий, и завтра в это время я снова буду здесь. Я приеду вместе со спецподразделением "Альфа" для получения разрешения на задержание и доставку на допрос фигуранта дела», - сказал глава СБУ.

СБУ ранее возбудила дело по статье «экоцид» из-за возгорания нефтепр