25 марта 2015, 14:03

Биография уволенного первого заместителя главы ГСЧС Василия Стоецкого

Стоецкий Василий Федорович родился 28 августа 1957 года в с. Балаклея Смелянского района Черкасской области.

Окончил Черкасское пожарно-техническое училище МВД СССР (1977), Московскую высшую инженерную пожарно-техническую школу МВД СССР (1982).

После окончания учебы работал инженером отдела по надзору за буквенными объектами, затем - старшим инспектором отдела госпожнадзора управления пожарной охраны УВД г. Киев.

В течение 1988-1992 годов - начальник отдела госпожнадзора по охране Киевского метрополитена управления пожарной охраны УВД г. Киев. Затем - заместитель начальника отдела госпожнадзора управления пожарной охраны УВД г. Киев.

С декабря в 2003 - начальник отдела госпожнадзора Главного управления МЧС Украины в г.. Киеве; с июня 2004 - начальник Государственной инспекции гражданской защиты и техногенной безопасности МЧС Украины.

В течение мая 2011 по июнь 2012 был заместителем директора Департамента управления спасательными силами МЧС Украины; Июнь 2012 - февраль 2013 - директор Департамента гражданской защиты аппарата МЧС Украины.

С февраля 2013 по июнь 2014 занимал должность директора Департамента организации мероприятий гражданской защиты ДСНС Украины.

Награжден нагрудным знаком «Лучшему работнику пожарной охраны» (1997), нагрудным знаком «За отвагу в службе» II степени (2002), знаком отличия МЧС Украины «За отвагу в чрезвычайной ситуации» II степени (2005), Почетным знаком отличия МЧС Украины (2006) , отличием МЧС Украины «За отвагу в чрезвычайной ситуации» I степени (2008).

Ликвидатор последствий аварии на Чернобыльской АЭС второй категории.

Специальное звание генерал-майор службы гражданской защиты присвоено Указом Президента Украины от 20.08.2008 №744 / 2008.

Распоряжением Кабинета Министров Украины от 25 июня 2014 №602-р назначен заместителем Председателя Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям.

25 марта 2015 года на заседании Кабмина задержан глава ГосЧС Сергей Бочковский и его первый зам Василий Стоецкий.

Им предъявлены обвинения в махинациях с госзакупками. В частности, чиновники во время закупок ГСМ завышали цены на горючее, а "откаты" получали на личные карточки.