5 февраля 2015, 11:34

Гаврилюк: если у нас будет современное оружие, мы прогоним боевиков до самой Сибири

Об этом народный депутат Украины Михаил Гаврилюк заявил в интервью телеканала 112.ua.

- Я знаю, что вы часто бываете в зоне АТО. Как вы считаете, то, что говорят по телевизору, то, что пишут в интернете, то, что пишут в газетах, и то, что происходит там на самом деле, насколько это совпадает?

- То, что там на самом деле происходит, я думаю, какую информацию подают, так ее и нужно подавать нашем украинскому народу. Если начнуть показывать, что там на самом деле происходит, то начнуть матери опять подниматься, как это было летом. Когда матери поднимались, не хотели своих сыновей отпускать в зону АТО. Хотя, я считаю, что это неправильно, потому что человек, мужик он должен встать, когда это нужно, пойти и защитить свою страну. Защитить свою семью, свою маму. Многие с кем общался, многие говорят: "А чего я пойду туда? Они когда придут сюда, тогда я буду защищать". Я говорю: "Упаси Господь, чтобы они пришли сюда и чтобы принесли такие руины, которые сейчас происходят там. Лучше их там остановить, на той территории, где они сейчас. Остановить, нагнать их, чем допустить до самого дома".

- А что на самом деле происходит в Дебальцево? Есть ли опасность окружения?

- Дебальцево сейчас обстреливают. Хочет Россия, все-таки, опять создать нам "котел". Но у них это не получится, потому что один раз у нас уже был очень горький опыт. Сейчас, в данный момент, мы этого не допустим. Говорят, что в армии по-прежнему очень много коррупции.

- А вот такое интересное явление, как комбаты. Есть очень много боевых ребят, Которые воюют, продолжают воевать. Но есть, наверное, и Самозванцы. Проекты каких-то олигархов. Как вы считаете, все ли эти люди такие воины, как они из себя представляют?

- С теми людьми, с которыми я встречался, с которыми я общался, тем, которыми, мои люди, у меня такие, волонтеры мои, которые помогают, с такими людьми я не встречался. Тоже ничего не могу сказать. Тех людей, которых я видел на передовой, я видел людей справедливых, честных, настоящих воинов, сражающихся за справедливость и за наше государство.

- Насколько, с вашей точки зрения, армия подросла? Состояние боевой готовности, квалификация?

Поначалу, когда начиналась война, мы были очень слабы. Но в настоящее время наша армия выросла, наши воины научились воевать, они в данный момент Россию сдерживают и не пускают дальше. Видно, как наши воины научились воевать, в том же самом аэропорту, в Донецке. Так же в Донецке наши воины показали свою истинную мужественность. Для наших воинов сейчас бы дать еще современное оружие в руки, то Россию будем гнать аж в саму Сибирь. А где его взять, это современное оружие? Я надеюсь, что, все же, США нам помогут, дадут нам оружие.

- Почему так долго задержалось то, что мы называем реформами? Недавно поменялся состав депутатов. До сих пор там заседали разные люди, и многие там заседал, кому свободная, процветающая государство не была интересна. Им было интересно, что здесь все-таки, была Россия. И того эти проекты не принимались. В данный момент состав депутатов поменялся, и большинство в настоящее время хочет перемен. И вот сейчас мы на этот счет и работаем.

- Вы говорите, что там заседали разные люди. Разные люди и сейчас там есть. Представители "оппозиционного блока" - это именно то люди, против которых вы выходили на Майдан. А когда вы с ними встречаетесь, какие чувства вы при этом Испытываете?

- Пусть мои чувства останутся при мне. Чтобы я не распространял по всей стране. Моя бы воля, я бы тех людей, которые приняли 16-го числа решение, чтобы расстреливали Майдан, тех людей, за которых сейчас происходит у нас война, я бы тех людей поставил бы к стенке и расстрелял бы.

- Реформы для простых людей - это очень серьезное испытание. Вы, наверное, единственный из народных депутатов, кто НЕ потерял связь с простыми людьми. Вы же живете в деревне в себя? В данный момент? Когда вы приезжайте на сессию, вы живете в Киеве?

- Нет, я в Киеве не живу. Я живу у себя на избирательном округе. Избирательный округ у меня - 95-й. Город называется Боярка. Там я и живу. Люди в Боярке что говорят о реформы? Много уже людей, которые понимают, что через эти санкции, которые влияют на Россию, падает российская экономика, и она и нас за собой затягивает, в эту пропасть. И не только нас, но и все окружаючи страны.

- Вы думаете, что вот это причина - что в Росси кризис, и они нас затягивают?

Я думаю, что да. Потому многое экспортировали мы в Россию, в настоящее время у нас экспорт этот прекращается. И с каждым разом все тяжелее и тяжелее становится. Знаю точно, что в первую очередь нам эти реформы. Надо продержаться этот год.

- А какие настроения у людей - все готовы "продержаться"?

- Многие я общался с людьми, даже не знают, как строить края с краями. Ту зарплату, которую они получают, в месяц им не хватает. За коммунальные услуги и то не хватает, чтобы выплатить. Но все же надо набраться терпения, все же надо победить войну. Если мы победим эту войну, которая сейчас у нас в государстве, я думаю, что наша страна стремительно пойдет вверх.

- А как вы считаете, если бы задавили сразу в Крыму, не было бы того, что сейчас есть?

- Я считаю, что да. Они бы ни было много. И укрепили бы себе границы.

- Вышвырнули бы из Крыма и не начались бы волнения на востоке?

- Мое мнение таково. Скорее всего, что так оно и было. Что мы не дали бы это распространять. А так без единого выстрела Крым оказався в России. А в деревнях, маленьких городах, они по-прежнему инфицированы политикой? Какие каналы смотрят, кому верят? Я слышу такие мысли у людей, что они говорят, что уже не могут смотреть эти новости. Утром встаем, и сразу к телевизору, что там происходит.

- Я прочитала, что вы учились в школе-интернате. Почему?

Сложилось так у меня, судьба моя, что мне пришлось учиться в интернате.

- У вас есть гражданская жена и сын?

Это запутано история. Может, пусть она будет лучше запутанной, чем ее распутывать? С гражданскою женою, которой я проживал или с которыми я проживаю, ни с другой в меня нет сына. У меня один законный сын, это в законном Брац. Я разведенный уже 11 лет. И сын растет с мамой. Я общаюсь с ним, приезжаю в гости, финансово помогаю, и всем, чем нужно, помогаю.