3 января 2015, 21:32

Куда исчезла цивилизация майя?

О таинственном исчезновении целой цивилизации рассказала Большая синяя дыра.

Куда исчезла цивилизация майя?

Древняя цивилизация майя пришла в упадок из-за вековой засухи – об этом говорят результаты исследования осадочных пород из знаменитой карстовой воронки Большая синяя дыра (Great Blue Hole, Белиз) и из лагуны, расположенной рядом с ней, сообщает 3 января "Российский Диалог".

Анализ показывает, что между 800 и 900 гг. н.э. был крайне засушливый период. Этот временной промежуток совпадает с периодом упадка цивилизации майя. После того, как засушливый период закончился, майя переселились севернее – но спустя некоторое время их культура снова переживает упадок. И он тоже совпадает во времени с новым засушливым периодом.

Ученые проанализировали химический состав образцов, в частности, соотношения титана и алюминия. При выпадении большого количества осадков они «размывают» вулканические породы, содержащие титан. Свободный титан затем попадает в водяные потоки и через них достигает океана. Поэтому сравнительно низкие коэффициенты отношения титана к алюминию соответствуют периодам с меньшим количеством дождей.

Хотя это не первое исследование, которое объясняет упадок культуры майя продолжительным периодом засухи, новые результаты подтверждают эту теорию. Раньше выводы о засухе были сделаны на основе анализа данных только из южного Белиза, одного из регионов цивилизации майя, теперь же получены данные и из другого региона.

Расцвет культуры майя приходится на 300–700 гг. н.э. Носители этой культуры построили знаменитые пирамиды, они знали астрономию, изобрели иероглифическую письменность и календарь (он стал известен в последние годы как «предсказавший» «конец света» в 2012 году). Однако после 700 г. н.э. строительная активность майя замедлилась, а цивилизация погрязла в войнах и анархии. Причины этого историки искали долго. Предполагали, в частности, что кризис культуры мог быть связан с вырубкой лесов.

Как сообщал Dialog.ua, в Японии изобрели нано-датчики для считывания физиологической и биометрической информации человека.

Датчики на липкой ленте практически незаметны и не ощущаются пациентом, однако предоставляют медикам обширный спектр информации о состоянии организма.

Японские ученые изобрели тонкий липкий датчик, который может быть приклеен на подвижные швы, сердце и другие живые ткани тела. Новое открытие дает возможность имплантировать в организм датчики, которые сложно обнаружить, и позволяет врачам больше узнать о болезнях. Исследование было проведено при поддержке Японского научно-технического агентства и опубликовано в издании научного журнала Nature Communications.

Последние новости