25 декабря 2014, 19:58

Подполковник "армии ДНР" о конфликте в Донбассе: "Дурак навоюется, хитрый наворуется"

Белорусский "доброволец", воевавший за ДНР, разочарован новой "властью" в Донбассе и хочет вернуться домой.

На сайте российской радиостанции "Эхо Москвы" появилось интервью с подполковником армии ДНР Анатолием Молчановым, воевавшим в Донбассе под позывным "Собр".

В откровенной беседе, которую, как ни странно, военный разрешил опубликовать, Молчанов рассказал о "кухне" гражданского конфликта на востоке Украины. "Собр" не скрывает своего разочарования промежуточными итогами противостояния и "новой властью", которую привели к "рулю" Донбасса пророссийские силы.

Dialog.ua публикует фрагмент интервью с Анатолием Молчановым.

Анатолий, мы с тобой общались в Славянске, в Донецке совсем незадолго до ухода Стрелкова. Твоё настроение по отношению к войне как-то изменилось с тех пор?

Есть банальная фраза о том, что “на войне хитрый наворуется, умный насмеётся, дурак навоюется”. Вот, снова таков итог.

Ты считаешь ошибкой, что из Крыма отправился в Донбасс?

Не хочу вычёркивать девять месяцев из жизни, хотя явно одних ***ов на других поменяли.

А в Белоруссии что тебе грозит?

Всем вроде меня грозит уголовное дело. Ну, положим, наёмничество они мне не смогут приписать, потому что странно назвать наёмником бойца, воевавшего “за банку тушёнки”. Террористом обозвать легче. За терроризм в Белоруссии посадить не проблема. Как и смертную казнь у нас за это не отменял.

Ты считаешь, что тебе в Белоруссии грозит смертная казнь?

Да.

Ты какие-то выплаты за ранения, службу получил? Почему у тебя сейчас нет возможности выехать из Донецка?

Получил. Летом. Когда надо было продемонстрировать, как ДНР о нас заботится. Собрали журналистов и сделали выплаты раненым.

Деньги кончились, и сейчас выехать не на что?

Не только выехать, но и жить не на что. Мне после ранения ещё одну операцию делать на руке и гарантированно ходить несколько месяцев в гипсе. А кормить меня некому, у меня кроме матери в Белоруссии никого нет. И так почти все войны для рядовых бойцов кончаются.

Как происходит уход рядового ополченца?

С ними всё просто: перестаёшь кормить и он сам уходит. Если у бойца не остаётся матраса и банки тушёнки, он собирается и идёт домой.

Ну а что с бойцами, которые по-настоящему верили и верят в “борьбу за Новороссию”?

Ну расстроятся, пустят мужскую слезу, скажут “нас всех продали” и поставят песню “Поручик Голицын, раздайте патроны”. Скажут ещё, что “Игоря Ивановича сняли и всё на этом развалилось”. Игорь Иванович их морально поддержит и продолжит в Москве бороться с “пятой колонной”.

Ты считаешь, что свою миссию выполнил?

Кто может, пусть сделает больше. Просто я здесь стал не нужен. Хотя и заканчиваю войну на высокой должности, мне поступили финансово выгодные предложения. Но мне это не нужно, меня не интересует война, как способ заработать деньги. Мне важно, чтобы я вернулся домой и мне не стыдно было на своё отражение в зеркале смотреть. Обо мне могут говорить что угодно, но никто не может сказать, что я струсил, сбежал или кого-то предал. И это для меня главное.

Справка Dialog.ua.

Молчанов Анатолий Геннадьевич родился 29 марта 1970 г. в Виннице. Потомственный военный. Командовал Грозненским СОБР УВД НСО 1994-1995 г., работал журналистом-аналитиком ряда газет в Гомеле в 1995-1999 г. Выиграл ряд судов с властными структурами. Подпоручик Сербской Гвардии в Косово. Командир разведгруппы в 1999 г. В 2000 г. арестован по подозрению в организации политических убийств лидеров оппозиции. Освобожден за недоказанностью вины. В 2001 г. - хорунжий Всебелорусского объединенного казачества. Командир Добровольческого казачьего полка, переформированного затем в Гомельский казачий полк. С июня 2001 года есаул. В июле 2001 г. вышел из казачества. С июля капитан. В 2003 осужден к 2 годам ИТР за реквизиции и погромы. С 19 мая 2004 г. командир Русской Народной Добровольческой Армии. В июле 2004 г. амнистирован. С августа 2004 был главнокомандующим русскими войсками в Белоруссии.

В июне 2014 года на своей странице «ВКонтакте» Анатолий Молчанов написал: «Не знаю, как кому, а мне нравится на передке. Знаете там есть своя прелесть. Там всегда отличные парни и там всегда весело. А кроме того… Что бы ты ни совершил, дальше передовой не сошлют, так что, когда ты изначально там.., то тебе вообще всё и все по барабану».