3 декабря 2014, 12:36

Что завтра скажет Путин в ежегодном послании российскому парламенту

​4 декабря президент России Владимир Путин в 11 раз обратится с ежегодным посланием Федеральному собранию.

Что завтра скажет Путин в ежегодном послании российскому парламенту

Источники российских СМИ в Кремле утверждают, что российский лидер самостоятельно готовит речь.

«Президент занимается подготовкой послания, и так же, как послание предварительное по воссоединению Крыма и России, так же и сейчас он его сам готовит. Безусловно, там материалы запрашивает, экспертную оценку по каким-то решениям, но что в итоге будет, знает только президент», - сказал источник СМИ.

Крым, санкции и экономика

В соответствии с Конституцией РФ, глава государства ежегодно обращается к парламенту с изложением своего видения положения дел в стране и основных направлений внутренней и внешней политики. Оглашение послания традиционно считается одним из самых главных событий в политике. В этом году к речи Путина будет приковано особое внимание – 2014 год стал историческим: к РФ отошел Крым, на отношениях с Европой и США сказался конфликт на востоке Украины, в России сложилась непростая экономическая ситуация.

Эксперты уверены, что Путин обратится к политиком с посланием-обобщением, систематизацией речей главы государства и логически продолжит тот государственный курс, который сложился в этом году под влиянием внешних обстоятельств, пишет РИА Новости.

Аналитики не исключают, что в документе могут быть использованы элементы либеральной экономической программы, о которых, в частности, недавно писал в своей программной статье экс-министр финансов Алексей Кудрин.

Контроль целей въезда иностранцев и усиление сектора Вооруженных Сил

В 2013 году Владимир Путин огласил послание Федеральному собранию 12 декабря. В своей речи глава Кремля коснулся ряда инициатив, предложив муниципальную реформу, честные правила игры для офшорных компаний. Он потребовал реализовать его «майские указы», несмотря на сложившуюся экономическую конъюнктуру, говорил о развитии дальневосточных и сибирских территорий.

«Мы должны поддержать растущее стремление граждан, представителей общественных и профессиональных объединений, политических партий, предпринимательского класса участвовать в жизни страны.

В том числе мы должны поддержать гражданскую активность на местах, в муниципалитетах, чтобы у людей была реальная возможность принимать участие в управлении своим посёлком или городом, в решении повседневных вопросов, которые на самом деле определяют качество жизни… Уверен, и сейчас сильное местное самоуправление способно стать мощным ресурсом для пополнения и обновления кадрового потенциала страны», - заявил в прошлом году Путин.

Кроме этого, глава Кремля захотел широкой общественной дискуссии «причём с практическими результатами, когда общественные инициативы становятся частью государственной политики и общество контролирует их исполнение».

«Одним из приоритетов в совместной работе государства и общества должна стать поддержка правозащитного движения. Рассчитываем, что в деятельности таких организаций не будет политической ангажированности, что она будет максимально приближена к интересам и проблемам конкретного гражданина, конкретного человека», - заметил Путин.

Российский лидер так же коснулся темы о межэтнических отношениях.

«Важнейшая тема, которая требует откровенного разговора в обществе, – это межэтнические отношения. Здесь фокусируются многие наши проблемы, многие трудности социально-экономического и территориального развития, и коррупция, и изъяны в работе государственных институтов, и, конечно же, провалы в образовательной и культурной политике, что зачастую приводит к искажённому пониманию истинных причин межэтнического напряжения.

Его провоцируют не представители каких-то народов, а люди, лишённые культуры, уважения к традициям, как своим, так и чужим. Это своего рода аморальный интернационал, в который входят и распоясавшиеся, обнаглевшие выходцы из некоторых южных регионов России, и продажные сотрудники правоохранительных органов, которые «крышуют» этническую мафию, и так называемые «русские националисты», разного рода сепаратисты, готовые любую бытовую трагедию сделать поводом для вандализма и кровавой бузы», - заявил Путин.

В своей речи перед парламентом он напомнил о развитии медицины, сферы образования. Потребовал от чиновников не только повышать заработные платы учителям и врачам, но и развивать эти сферы, используя инновационные методы.

«И, наконец, нужно усилить контроль за целями въезда иностранных граждан. Так делают все цивилизованные страны. Государство должно знать, зачем и на какой срок приезжает иностранец в Россию. При этом надо решить вопрос с иностранцами, которые въехали в страну в безвизовом порядке и длительное время находятся в России без определённой цели. Якобы без определённой, у них, наверное, какая-то цель есть, но государство об этом ничего не знает. Срок их пребывания в стране должен быть ограничен, а для тех, кто нарушает правила пребывания, въезд в Россию будет запрещён. В зависимости от тяжести нарушения на срок от 3 до 10 лет.

Эти меры поставят дополнительный барьер для иностранных граждан, которые, если говорить прямо, занимаются теневой, а то и криминальной деятельностью или работают нелегально, зачастую в нечеловеческих условиях, и сами, к сожалению, становятся жертвами преступников». – сказал Путин.

Одним из главных тезисов выступления Путина перед Федеральным собранием в 2013 году стал сектор Вооруженных Сил.

«Уже упоминал только что о проблеме противоракетной обороны, и вот что хотелось бы в этой связи сказать. Мы прекрасно отдаём себе отчёт в том, что система противоракетной обороны только по названию является оборонительной, а на самом деле это существенная часть стратегического наступательного потенциала. Вызывает озабоченность и разработка новых систем вооружений, таких как ядерные взрывные устройства малой мощности, стратегические ракеты в неядерном исполнении, гиперзвуковые неядерные высокоточные системы, предназначенные для нанесения ударов в короткий промежуток времени и на большую дальность.

Мы внимательно следим за развитием так называемой концепции «обезоруживающего мгновенного глобального удара», есть такая концепция и активно развивается в некоторых странах. Реализация всех этих планов может иметь крайне негативные последствия для региональной и глобальной стабильности.

Увеличение зарубежными странами потенциала стратегических высокоточных систем в неядерном исполнении в сочетании с наращиванием возможностей систем ПРО может свести на нет все ранее достигнутые договорённости в области ограничения и сокращения стратегических ядерных вооружений, привести к нарушению так называемого стратегического баланса сил.

Мы это прекрасно понимаем. И знаем в этой связи, что нам нужно делать. Ни у кого не должно быть иллюзий относительно возможности добиться военного превосходства над Россией. Мы этого никогда не допустим. Россия ответит на все эти вызовы: и политические, и технологические. Весь необходимый потенциал у нас для этого есть.

Наша военная доктрина и перспективные образцы вооружения, которые поступают и будут поступать в войска, позволяют нам, безусловно, обеспечить безопасность Российского государства.

Для дальнейшего усиления нашей ядерной триады ведётся разработка новых ракетных систем стратегического назначения наземного, морского и воздушного базирования. Продолжим укрепление РВСН, строительство атомного подводного флота. Начинаем работу и над перспективным комплексом дальней авиации», - заявил Путин.

Свое первое обращение Владимир Путин в статусе вновь избранного президента огласил 8 июля 2000 года.

До этого послание традиционно заслушивалось в начале года. Первый президент РФ Борис Ельцин выступал перед палатами парламента шесть раз: четыре раза в феврале и дважды - в марте. Последнее его послание состоялось в марте 1999 года.

Изменение даты было связано с проведением президентских выборов, которые потребовались после добровольной отставки Ельцина в канун нового 2000 года.

Первое выступление Путина состоялось в Мраморном зале Кремля. Оно длилось 48 минут 58 секунд. Речь была озаглавлена «Какую Россию мы строим».

Нынешнее выступление перед парламентом станет для Владимира Путина 11-м. 

Последние новости