20 ноября 2014, 15:41

Российские ученые: Возможность занесения жизни на Землю метеоритами доказана

Данная гипотеза была экспериментально подтверждена с помощью спутника "Фотон-М".

Российские ученые: Возможность занесения жизни на Землю метеоритами доказана

Как сообщает ТАСС, российские ученые экспериментально подтвердили возможность занесения жизни на Землю из космоса метеоритами в ходе возвращения с орбиты спутника "Фотон-М" № 4, заявил научный сотрудник Института микробиологии РАН Александр Слободкин.

"Нам удалось показать, что одна из наших термофильных бактерий может выживать на поверхности метеорита при прохождении плотных слоев атмосферы", - сказал Слободкин на 15-й конференции по космической биологии и авиакосмической медицине в Москве.

По его словам, на поверхности аппарата разместили две базальтовые шайбы диаметром 10 см и толщиной 1 см, в каждой просверлили 12 лунок, куда поместили по 15 мг образцов разных бактерий, а затем запечатали. После возвращения аппарата живые образцы одной линии бактерий нашли в 3 из 24 ячеек. "У ряда лунок пломбы выпали во время полета и в общих результатах данные лунки не учитывались", - уточнил ученый.

Таким образом, по его словам, из 11 термофильных и 4 спорообразующих бактерий в условиях полета в космос и возвращения на планету выжила одна линия бактерий. Ученый затруднился назвать точное количество выживших микроорганизмов.

"Это единицы клеток, даже не сотни", - сказал он, добавив, что "смотреть в микроскоп не имело смысла, потому что все они абсорбированы в минерале".

Тем не менее, заявил Слободкин, после помещения образцов из лунок в питательную среду бактерии начали размножаться.

Эксперименты на "Фотоне"

"Фотон-М" номер 4 проработал в космосе около 60 суток, а средняя высота его орбиты составила 575 км - это выше средней высоты орбиты МКС. Как отметил в беседе с корр. ТАСС директор НИИ ядерной физики МГУ Михаил Панасюк, хотя "Фотон" и находился на низкой орбите, на микроорганизмы на его борту влияли все факторы космического полета: радиация, микрогравитация, вакуум, космическая пыль и другие.

"Если поднять космический аппарат еще выше, то условия будут еще хуже. В первую очередь, будет сильнее воздействие радиации, потому что фактор радиации, чем выше мы поднимаемся над Землей, тем сильнее, - отметил Панасюк. - Трудно сказать выжили бы при этих условиях микроорганизмы. Ответа на этот вопрос на сегодняшний день нет. Такие эксперименты не проводились. Но точно утверждать, что космическая радиация убьет все живое в космосе, сегодня нельзя".

По словам Панасюка, возможность выживания микроорганизмов под воздействием космической радиации можно изучить в рамках проекта "Возврат", в котором предполагается запустить спутник на орбиту высотой до 200 тысяч км.

Эксперимент "Тест"

В конце октября Роскосмос сообщил о том, что экипажи экспедиций на МКС в ходе выходов в открытый космос получили уникальные данные эксперимента "Тест", подтверждающие, что микроорганизмы сохраняют жизнеспособность на внешней поверхности станции и других космических объектов.

"Очевидно, что на поверхности станции могут находиться микроорганизмы, оставшиеся после сборки и выведения модулей на орбиту. В результате анализа проб, полученных экипажами МКС в ходе внекорабельной деятельности по программе "Тест" в 2010, 2012, 2013 и 2014 годах, получены уникальные данные, подтверждающие, что на внешней стороне космических объектов могут сохраняться жизнеспособные споры микроорганизмов, устойчивые к неблагоприятным факторам окружающей среды", - отметили в Федеральном космическом агентстве.

Уникальность "Теста" заключается в отборе микробиологических проб непосредственно с внешней поверхности орбитальной станции. "При наличии на космической станции системы выброса компонентов воздушной среды после ее очистки на поверхность станции могут быть занесены микроорганизмы, содержащиеся в воздухе жилых отсеков. Поверхность МКС является эффективной ловушкой космической пыли, собирающей частицы из околоземного пространства", - добавили в Роскосмосе.

Согласно результатам эксперимента, в четырех пробах из 11 были обнаружены различные бактерии, фрагменты ДНК гетеротрофного морского бактериопланктона, обитающего в Баренцевом море. При этом во всех пробах было показано отсутствие гептила (высокотоксичное ракетное топливо). 

Последние новости