Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

​Ополченцы рассказали о пытках в плену у силовиков

12 ноября 2014, 09:07 —
Военное обозрение
3937
днр, лнр, армия украины, происшествия, юго-восток украины. новости украины, обмен пленными, донбасс,ато
Среди вызволенных из плена оказалось очень много людей, которые не имеют отношения к ополченцам. Это рядовые жители Донбасса разных возрастов и профессий.

В докладе, который сейчас готовят в Общественной палате РФ, указано, что военные применяют к пленным угрозы, имитации расстрела и избиения. Автор документа – директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев. Он побывал на востоке Украины, где записал свидетельства вернувшихся из плена, сообщается на официальной странице ополчения в ВК.

В Общественной палате РФ в настоящее время готовят доклад под названием «Применение пыток украинской армией и карательными батальонами». Его автором выступил член палаты, директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев. Он лично принимал участие в обмене пленными между ополченцами и украинскими силовиками.

По словам Григорьева, среди вызволенных из плена оказалось очень много людей, которые не имеют отношения к ополченцам. Это рядовые жители Донбасса разных возрастов и профессий.

«Тех граждан, которые не являются ополченцами, подвергают пыткам не меньше. Естественно, они сразу не выдерживают и подписывают любую бумагу, что им дадут. Но даже после этого над ними продолжают издеваться», - рассказал Григорьев.

По его словам, украинские силовики избивают пленных и используют для их устрашения имитацию расстрела. «Я сам видел следы, которые остались от пуль, задевающих уши и щеки. А ведь существуют методы не только физического воздействия, когда человека, например, запирают в стальном ящике под палящим солнцем, есть и моральное давление, когда угрожают», - сказал член Общественной палаты.

Так, о своем пленении рассказала представитель комиссии по делам военнопленных ДНР Лилия Родионова. В плен она попала, когда работала медсестрой в экипаже «скорой помощи». В ночь на 23 июля машина выехала оказать помощь солдату украинской армии, но попала под обстрел.

«Когда выстрелы прекратились, нас повели в лесополосу, где связали и увезли в неизвестном направлении. Потом начались издевательства — они имитировали расстрел, пинали. Полтора суток нас не выводили в туалет, трое суток мы не ели. Как только меня доставили в СБУ для допроса, там начали бить и угрожать пистолетом. Разбили мне голову. Говорили, что я террористка. Это длилось минут 40. Угрожали. Я там пробыла полтора месяца. Меня обменяли как военнопленную», - сообщила Лилия Радионова.

Женщина утверждает, что практически все люди возвращаются с допросов с переломанными ребрами, руками, ногами и вырванными зубами.

«Наших пленных можно отличить по цвету кожи. Он у них становится сероватым. Без побоев никого нет. К моменту обмена их начинают лечить. А кто есть в списках, но уже не в состоянии даже ходить, тех не выпускают, а меняют на людей, которых просто ловят на улицах», - подчеркнула она.

Напомним, СБУ сообщает о договоренностях с ополченцами об обмене пленными. Переговорщик Центра Содействия освобождения заложников при СБУ выразил надежду, что освобождение украинских граждан состоится как 12, так и 13 ноября.

Обмен пленными

Обмен пленными между представителями самопровозглашенных Донецкой (ДНР), Луганской народными республиками (ЛНР) и украинской стороной был предусмотрен меморандумом, подписанным в Минске 5 сентября. Изначально, меморандум предполагал обмен пленными по формуле «всех на всех», однако чуть позже обмен стал осуществляться в несколько этапов – «50 на 50», «30 на 30» и т.п. Начиная с подписания первого минского соглашения, стороны конфликта неоднократно производили обмен пленными.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter. Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...