Выбор редакции
Все новости »
Последние комментарии
Видео
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

ДНР готовят обращение в международные судебные инстанции из-за гибели детей в донецкой школе №63

9 ноября 2014, 09:40 —
Военное обозрение
3381
ДНР, Украина, Донецк. Донбасс, АТО, Нацгвардия, армия Украины, Донецкая республика, происшествие, 63 школа, гибель подростков, Ахметов
Целью такого обращения ополченцев стало желание привлечь виновных к гибели подростков на футбольном школьном поле в Донецке.

На данный момент представители самопровозглашенной Донецкой народной республики установили имена всех артиллеристов, причастных к гибели детей 5 ноября. Об этом заявил  Александр Захарченко. При этом ранее вооруженные силы Украины и Нацгвардия опровергали свою причастность к обстрелу.

"Мы установили все списки, всех командиров отделений, минометных батарей. Вплоть до командиров расчетов. Мы знаем поименно, пофамильно, где они живут. Где живут их родственники. Сейчас будем устанавливать даже военнослужащих рядового состава. Установим всех, не постоим ни за какой ценой, выясним любые данные, какие только можно. Наказаны будут все", — заявил Захарченко в интервью телеканалу "Россия 24".

Отметим, ранее наблюдатели ОБСЕ сообщали, что обстрел Донецка 5 ноября, в частности школы, на территории которой погибли двое детей, велся с северо-западного направления. Об этом говорится в специальном ситуационном докладе миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

"По оценкам наблюдателей, огонь велся с северо-запада от футбольного поля по навесной траектории", - отмечается в докладе ОБСЕ.

В документе сообщается, что наблюдатели, прибыв утром 6 ноября к школе номер 63 на улице Степаненко, увидели "останки человеческих тел, включая фрагменты костей, кровь и внутренние органы, а также окровавленную одежду, разорванную шрапнелью". Кроме того, они обнаружили поблизости еще с десяток воронок от снарядов.

"Все воронки диаметром около одного метра, различной глубины. Анализ показал, что как минимум четыре из них - от 120-миллиметровых минометных мин, еще две - от 120-миллиметровых артиллерийский снарядов", - сообщают в миссии ОБСЕ. 

Тем не менее, позже сотрудники ОБСЕ хоть и приезжали на место обстрела и смотрели воронки, которые остались от снарядов возле школы №63, расследовать этот случай организация не планирует. Об этом заявила представитель наблюдательной миссии ОБСЕ Ирина Гудима.

"Наблюдатели миссии видели много воронок от снарядов около 1 м в диаметре, но все разной глубины. По крайней мере, 4 воронки возникли в результате взрыва 4-мм артиллерийских снарядов. ОБСЕ не занимается расследованием, мы приезжаем на место событий и констатируем те факты, которые мы видели своими глазами", — рассказала Гудима.

Конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В начале апреля 2014 года начались боевые действия между повстанцами с востока Украины (Донецкая и Луганская область), не разделяющими взгляды представителей Евромайдана и политику Киева и вооруженными силами Украины. Позже украинская сторона объявила конфликт Антитеррористической операцией (АТО), а к украинской армии примкнули добровольческие батальоны. 10 сентября Андерс Фог Расмуссен, являющийся на тот момент генеральным секретарем НАТО, заявил, что среди повстанцев свостока Украины были замечены российские военнослужащие и регулярная армия РФ. Также представители Верховной Рады Украины неоднократно сообщали о поставках тяжелой техники и вооружения для ополченцев Донбасса из России. В свою очередь, 28 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на стороне ополченцев с Востока Украины воюют лишь добровольцы из РФ.

На сегодняшний день правительство самопровозглашенной Донецкой народной республики базируется на территории города Донецка. Официальная администрация Донецкой области расположена на территории трех городов Донецкой области - городов Мариуполь, Краматорск и Славянск.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter. Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...