Выборы на Донбассе и их последствия

4 ноября 2014, 14:34 —
Украина
6968
новости Украины, Донбасс, выборы в ДНР и ЛНР, юго-восток Украины, Петр Порошенко, газовая война, новости России
Признает ли выборы на Донбассе РФ? Как события будут развиваться дальше?.. Задача со многими неизвестными, которые накапливались в Украине в течение 23 лет.

То, что выборы в ДНР и ЛНР состоялись, – это свершившийся факт. Людей на участках было очень много, чтобы отдать свой голос, некоторые избиратели стояли в очередях больше часа. Однако остается главная интрига: будет ли признано это волеизъявление за пределами непризнанных республик. Если с Киевом, Брюсселем и Вашингтоном все понятно – они однозначно отказываются признавать выборы, - то вот с Москвой ситуация окончательно не ясна до сих пор.

Пока единственной официальной реакцией России на события остается заявление МИДа РФ, которое журналистами и интернет-пользователями трактуется по-разному. Одни говорят, что это заявление – чуть ли не признание ДНР и ЛНР, а другие утверждают, что в нем нет даже признания самих выборов.

Итак, посмотрим на сам текст: «Заявление МИД России о выборах 2 ноября в Донецкой и Луганской областях. Выборы в Донецком и Луганском регионах прошли в целом организованно, при высокой явке избирателей. Мы уважаем волеизъявление жителей Юго-Востока. Избранные представители получили мандат для решения практических задач по восстановлению нормальной жизни в регионах. С учетом состоявшихся выборов крайне важно предпринять активные шаги по налаживанию устойчивого диалога между центральными украинскими властями и представителями Донбасса в русле достигнутых в Минске договоренностей. Готовы вместе с нашими международными партнерами и далее конструктивно содействовать урегулированию кризисной ситуации на Украине».

Сразу можно сказать на 100%, что о признании ДНР и ЛНР как государств в тексте нет ни слова - Донецкая народная республика, равно как и Луганская, в тексте не упоминаются. В заявлении речь идет об областях, а не республиках. Но главный вопрос – есть ли в тексте признание самих выборов?..

Завуалировано, но есть: «Избранные представители получили мандат для решения практических задач по восстановлению нормальной жизни в регионах». Собственно говоря, это – ключевая фраза всего текста. То есть МИД России признает, что люди, избранные в ДНР и ЛНР, получили из рук жителей этих территорий определенную власть для решения большого спектра задач.

Формулировка, безусловно, расплывчатая, из нее непонятно, признает ли Россия за новоизбранными главами республик и депутатами политическую власть на данных территориях, либо же ограничивается признанием только экономических полномочий. Поскольку слова о восстановлении нормальной жизни можно трактовать как решение чисто хозяйственных вопросов по восстановлению домов, разрушенных предприятий, выплат социальных пособий. А можно трактовать и куда шире…

Но, как бы там ни было, факт заключается в том, что РФ признает избранных людей легитимными представителями территорий, на которых прошло голосование.

Второй по важности месседж в тексте следующий: «С учетом состоявшихся выборов крайне важно предпринять активные шаги по налаживанию устойчивого диалога между центральными украинскими властями и представителями Донбасса в русле достигнутых в Минске договоренностей». Как представляется, именно принуждение Киева сесть за стол переговоров с представителями ДНР и ЛНР и было одной из основных целей проведения выборов. Ведь теперь по факту главы республик уже не назначенные, а избранные. Пойдет ли на это Киев? И какие вообще последствия могут иметь эти выборы для будущего?

Последствия

То, что в ДНР и ЛНР прошли выборы, безусловно, стало новым и очень важным фактором в «украинском конфликте», и с ним придется считаться всем заинтересованным сторонам – независимо от того, признают они выборы или нет. Что же до последствий, то президент Петр Порошенко уже заявил, что поставит вопрос об отмене Закона «Об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». Учитывая, что этот закон так и не стал реально функционировать, то правовые последствия такого решения будут ничтожными. Чего не скажешь о политических: данный закон является как бы символом готовности Киева идти на компромисс, а если он будет отменен, то это значительно усложнит ситуацию.

Также еще ранее Арсений Яценюк говорил о возможности отключить территориям в зоне АТО газ. Если это будет сделано, то, скорее всего, это очень не понравится России. Не стоит забывать, что хотя договоренности между «Газпромом» и «Нафтогазом» и подписаны, пока поставки газа в Украину не возобновлены... Так что есть вероятность, что, если украинское правительство захочет «заморозить» Донбасс, проблемы возникнут у всей Украины. Правда, председатель комитета Госдумы по энергетике Иван Грачев на днях заявил, что если Киев отключит от газа Донбасс, это не вызовет больших проблем в регионе, так как есть «ветки», идущие из России напрямую в Донецк и Луганск… Как будет развиваться ситуация в реальности, если она-таки возникнет, неизвестно. Ведь есть ныне законсервированный газопровод «Таганрог-Мариуполь», также существует ветка в Луганской области, но какие объемы "голубого топлива" они смогут пропускать – это большой вопрос Вообще, конечно, газовая тема в российско-украинских отношениях всегда носила политический оттенок, будучи эффективным средством экономического и политического давления, а сейчас газ и вовсе стал оружием – почти в буквальном смысле.

Нельзя также не признать, что после проведения выборов резко выросла вероятность возобновления боевых действий. В подтверждение данного факта СМИ и эксперты сообщают, что обе стороны подтягивают вооруженные силы к линии фронта и формируют ударные группы.

Однако есть небольшая надежда, что все-таки возобладает разум, и новой полномасштабной войны не будет. Так, несмотря на свою достаточно боевую речь, Петр Порошенко заявил, что является сторонником мирного решения конфликта. Также Украина готова (вынуждена) покупать уголь на шахтах, которые расположены на территории ДНР и ЛНР. В свою очередь, в совместном заявлении новоизбранные главы республик Захарченко и Плотницкий заявили, что хотят мира и готовы остаться в гривневой зоне. Так что, безусловно, шансы в пользу того, что желание сохранить жизни солдатам и требования экономической целесообразности возобладают над политическими амбициями в обоих лагерях, есть.

Еще одним важным последствием донбасских выборов является то, что, раз Россия признала выборы, то, значит, Москва может пойти на прямой диалог с руководством ДНР и ЛНР на официальном уровне. А это, в свою очередь, может привести к увеличению помощи непризнанным республикам со стороны России зимой, что может помочь жителям выжить в столь сложное время. Кроме того, некоторые политические партии РФ уже заявили, что готовы отправить на Донбасс экспертов, которые помогут с налаживанием жизнеобеспечения территорий. Возможно, будет финансовая и организационная помощь со стороны российского государства. А может, контакты с представителями ДНР и ЛНР будут осуществлять руководители не федерального, а местного уровня. К примеру, руководство той же Ростовской области.

Резюмируя, повторюсь: выборы состоялись, и это факт. А вот как события будут развиваться дальше – что называется, известно только Богу. Потому что в конфликте на Донбассе сплелись геополитические интересы великих стран и личные амбиции политиков, финансовые притязания «сильных мира сего» и внутренние гражданские противоречия, которые в течение практически четверти века накапливались внутри украинского общества. И весь этот «клубок» теперь будет очень тяжело распутать…

Максим Андреев 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...