Выбор редакции
Все новости »
Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Зачем Польша подняла мятеж против Туска в ЕС: Эксперт пояснил, почему Варшава выступила против переизбрания своего соотечественника главой Европейского Совета

10 марта 2017, 06:00 —
Мир
2847
дональд туск, польша, новости ес, евросовет, европейский совет, совет ес, туск, новости польши, мальта, мид польши, мид мальты, ес, саммит ес, правительство польши, варшава
Свой среди чужих и чужой среди своих — Дональд Туск, самый влиятельный политик Польши, сегодня должен быть переизбран на пост председателя Европейского Совета. Однако националистическое правительство Польши принялось неистово противодействовать продлению полномочий своего либерального соотечественника.

Об этом пишет Денис Закиянов для издания "Апостроф".

Поляк Дональд Туск выполняет одну из самых престижных работ в Евросоюзе — председательствует на саммитах лидеров этого блока из 28-ми стран. Его 2,5-летний срок полномочий истекает 31 мая, и сегодня, 9 марта, представители стран ЕС должны проголосовать, чтобы оставить нынешнего «президента Европы» на своем посту еще на 30 месяцев до конца ноября 2019 года.

Туск подал заявку о желании быть переизбранным на второй срок в начале февраля и заручился поддержкой Германии и Франции. До недавнего времени он был единственным кандидатом. Казалось, что все страны ЕС проявят единство и поддержат кандидатуру Дональда Туска единогласно. Демонстрация сплоченности очень помогла бы европейским лидерам в решении более важных насущных вопросов, таких как организация с наименьшими потерями выхода Британии из ЕС.

Однако неожиданный мятеж против Туска в очередной раз подчеркнул существование раскола между богатыми странами ЕС и восточными членами блока. В минувшую субботу правительство Польши предложило заменить нынешнего главу Евросовета другим поляком — малоизвестным членом Европарламента Яцеком Сариуш-Вольским. А в среду премьер-министр Польши Беата Шидло, из правящей националистической партии «Право и справедливость», начала агитацию против переизбрания Туска на второй срок.

По ее словам, бывший премьер-министром Польши Дональд Туск, ранее возглавлявший крупнейшую оппозиционную партию «Гражданская платформа», продолжает вмешиваться во внутреннюю политику своей страны и тем самым «грубо нарушает» правило «политического нейтралитета», которого должен придерживаться политик международного уровня.

«Мы не можем допустить опасный прецедент, когда демократически избранное правительство страны-члена ЕС подвергается политическим атакам президента Европейского Совета», — написала Беата Шидло в письме, разосланном всем европейским лидерам.

Дональд Туск критиковал польское правительство во время декабрьских многотысячных демонстраций против притеснений средств массовой информации. В канун нового года он опубликовал пожелание своим подписчикам в соцсетях, «чтобы родина освободилась от зла и глупости». В ответ на это министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский заявил, что это Туск является «иконой зла и глупости», и пожелал, чтобы он «держался подальше от Польши».

В условиях, когда все члены Евросоюза кроме Польши поддерживают действующего председателя Евросовета, и для его переизбрания достаточно большинства голосов, попытка заблокировать его продвижение на второй срок требует экстраординарных обоснований. Члены «Права и справедливости» таковых не предоставили.

Соратники Дональда Туска по партии считают, что истинная причина демарша правительства Польши не в том, что оно недовольно работой председателя Евросовета. По словам Евы Копач, бывшей в 2014-2015 годах премьер-министром Польши, «причины происходящего — не конструктивная критика, а личная месть и мелочность». Бывшая премьер-министр подчеркнула, что Варшава вступает в конфликт с Брюсселем в самое худшее время, когда начались дебаты о будущем Европейского Союза без Британии.

Лидер «Права и справедливости» Ярослав Качиньский называет Дональда Туска «морально ответственным» за смерть его брата-близнеца, президента Леха Качиньского, погибшего в авиакатастрофе под российским Смоленском в 2010 году. В то время Туск был премьер-министром и, по утверждению Качиньского, должен был обеспечить лучшую безопасность самолета. Также лидер правящей партии делал более мрачные намеки о возможном существовании заговора Туска с президентом России Владимиром Путиным, рассматривавшем Леха Качинського как угрозу.

Туск и близнецы Качиньские всегда устраивали из своей вражды политическое шоу для поляков. Так, в 2008 году премьер-министр Дональд Туск отказался предоставить правительственный авиалайнер президенту Леху Качиньскому для полета в Брюссель на встречу европейских лидеров и сам поехал вместо него. Однако глава государства арендовал чартер и все-таки прибыл на саммит, смутив своим появлением всех присутствующих и устроив с Туском ссору по поводу того, кто из них двоих должен занять место за круглым столом.

Устраивая нынешний спектакль из показного противодействия лидерам Евросоюза в их стремлении переизбрать Туска на пост главы Евросовета, партия Ярослава Качиньского играет на националистических настроениях поляков и зарабатывает себе политические очки. После прихода к власти в 2015 году «Право и справедливость» неоднократно вступала в конфронтации с Евросоюзом и оставалась безнаказанной.

Ярким примером открытой непокорности Варшавы стала проведенная в 2016 году судебная реформа, лишившая конституционный суд многих полномочий по надзору над правительством и парламентом. В декабре Еврокомиссия поставила Польше ультиматум с требованием откатить назад эту реформу в двухмесячный срок, пригрозив отобрать у страны право голоса в Евросовете. Однако по прошествии двух месяцев Польша не выполнила требования, а Еврокомиссия оказалась в затруднительном положении. Не наказав Польшу, она проявит слабость. Но любая попытка ограничить страну в правах завершится провалом, если на нее наложит вето дружественное Польше националистическое правительство Венгрии. И это еще сильнее разобщит ЕС.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...